Идет сессия
pk@nstu.ru, 8 800 350 64 07 — приёмная комиссия

Интервью с деканом ФГО Мелёхиной Еленой Анатольевной

В завершение юбилейного для ФГО года корреспондент студенческого медиацентра Татьяна Конкина поговорила с деканом факультета Еленой Анатольевной Мелёхиной о том, с чего все начиналось

Начало нашей истории
Факультету гуманитарного образования 30 лет, и за это время он успел стать самым крупным факультетом НГТУ. В завершение юбилейного для ФГО года корреспондент студенческого медиацентра Татьяна Конкина поговорила с деканом факультета Еленой Анатольевной Мелехиной о том, с чего все начиналось.

Елена Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли работать на факультет?
Я работаю на факультете с самого начала. В 2002 году стала заведующей кафедрой иностранных языков гуманитарного факультета. Приходилось формировать коллектив, выстраивать политику кафедры, научную и учебную работу. С 2006 года начал производиться набор студентов по специальности «теория и методика преподавания иностранных языков и культур» на три уровня подготовки. На факультете в качестве декана я работаю второй год.

У ФГО в этом году большой юбилей, и, я думаю, нашим читателям будет интересно узнать, как в техническом вузе появился факультет гуманитарного образования. Расскажите об этом, пожалуйста.

Факультет гуманитарного образования был создан по решению ректора Анатолия Сергеевича Вострикова, который посчитал необходимым объединить кафедры гуманитарного цикла в один факультет. В первую очередь, это были кафедра истории КПСС (тогда еще так называлась) и кафедры английского и немецкого языков, которые позже были совмещены в кафедру иностранных языков. В состав ФГО также вошли кафедра философии, существовавшая со дня основания вуза, и кафедра политической экономии, которая в 2002 году перешла на факультет бизнеса. Позже к ним добавились кафедра социологии и кафедра русского языка.
Но набор студентов начался не сразу?
Да, изначально на ФГО не было выпускающих кафедр: студентов выпускали только технические факультеты. Первый набор студентов был осуществлен в 1997 году: это были студенты-филологи. Тогда был пятилетний цикл обучения в специалитете, поэтому первый выпуск студентов прошел в 2002 году. Кафедра филологии по праву гордится своими выпускниками, это всегда были сильные и интересные студенты. С 1998 года на ФГО также были открыты специальности «Социокультурный сервис», «Туризм», «Социальная работа». Позже, в 2001 году появились специальности «Социология» и «Связи с общественностью», а в 2006 году – «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Все они со временем были переименованы в направления, некоторые из них перешли на факультет бизнеса.
Кто был первым деканом ФГО?
Первым деканом был заведующий кафедрой истории КПСС Николай Семенович Белый: он руководил факультетом с 1990 по 2003 годы. К этому моменту он имел большой опыт руководящей работы, был лектором о?щества «Знание» и работал в университете марксизма-ленинизма (тогда такой существовал). Помимо прочего, у Николая Семеновича были прекрасные отношения со студентами: они всегда любили и помнили его.
Как изменились студенты, преподаватели и факультет за 30 лет?
Наш факультет развивается, и на данный момент дает образование более чем 1800 обучающимся. По меркам технического вуза это очень много! У нас открыты три уровня подготовки: бакалавриат, магистратура и аспирантура. У ФГО есть свой журнал «Идеи и идеалы», который входит в перечень ВАК – высшую аттестационную комиссию. Важно понимать, что мы не живем изолированно от общества. Меняется общество – меняются жизненные ценности у студентов и преподавателей. Очень бурно развиваются технологи, которые помогают нам преподавать и справляться со сложными ситуациями. В условиях пандемии коронавируса все преподаватели активно начали пользоваться дистанционными технологиями, осваивают новые аспекты своей деятельности.
Что такое ФГО сегодня?
Это сложная структура, поскольку на факультете множество различных направлений подготовки. Наш факультет, конечно, лингвистический: есть и филологи, и лингвисты, кафедры международных отношений и регионоведения – это специальности, где языки являются профильными, значимы в профессиональной деятельности. Не менее важны такие направления подготовки, как психология, социология: они изучают тенденции развития общества, динамику разных ситуаций нашего мира. ФГО – это содружество кафедр и направлений. Мы гордимся своими преподавателями, студентами и выпускниками!

 Конкина Татьяна, Ф-94

на фото декан ФГО Мелёхина Елена Анатольевна
декан ФГО Мелёхина Елена Анатольевна, фотография: архив
Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх