Идет сессия
pk@nstu.ru, 8 800 350 64 07 — приёмная комиссия

Преподаватель кафедры филологии стала автором инсценировки романа Н. Носова «Незнайка на Луне»

Преподаватель кафедры филологии стала автором инсценировки романа Н. Носова «Незнайка на Луне»

Известный роман-сказка Н. Носова «Незнайка на Луне» в предновогодние выходные, 26 и 27 декабря, приобрел современное воплощение на сцене новосибирского «Первого театра». Автором инсценировки стала драматург, член Союза писателей России, доцент кафедры филологии НГТУ Екатерина Гилева. Она рассказывает: «Текст рождался в процессе постановки, он создавался специально для нее, для "Первого театра", и только для него. Мы все вместе, вся команда театра, шаг за шагом пытались понять, чего же мы хотим, зачем нам эта история и о чем она… Когда я получила предложение поработать над инсценировкой истории про Незнайку, я совершенно не представляла, как по-новому она может звучать. В итоге нашей работы с режиссером Павлом Южаковым концепция спектакля приобрела отчетливое поколенческое звучание! Я поняла, что история Незнайки – это и моя история тоже, и я полюбила эту историю, образ Незнайки стал родным. Детская сказка превратилась в моих глазах в нечто несравнимо большее – в разговор о важнейших вопросах человеческого бытия».
Цитаты из первых отзывов:
«Я только что посмотрел Неzнайку. Можно отдельно петь дифирамбы режиссеру. Восхищаться драматургией, сценографией, костюмами и т.д. Игрой актеров, конечно же. Но я скажу проще: это безупречный спектакль во всех отношениях. И уверен – у спектакля будет история» (поэт Андрей Жданов на своей странице в Facebook)

«Первое, что слышит зритель – строки песни «Город детства» Егора Летова. Первое, на что падает взгляд – транспарант «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что». Шквал отсылок к произведениям различных эпох и политическим событиям пытается поймать зрителя на крючок и вовлечь в игру. <…>

Так жив ли Незнайка, и что вообще хотел сказать автор?
Незнайка жив. Жив в каждом из нас. Ему не по нраву советское общество, которого больше нет. Не уютно и в капиталистическом, которое тоже, в общем, странное на нашей Луне.
И живут несколько поколений Незнаек меж двух миров. Здесь, в постапокалиптическом мире, который и есть наш дом…» (блог автора Toxikmaan, «НеZнайка. Лунный эпизод»: не то, чем кажется).

«На Земле – и свободно дышать? Ну это ты загнул!» – говорят лунатики Незнайке. Ему самому скоро предстоит понять, что мира, к которому ты стремишься, не существует, потому что ты к нему не способен. <…> Путь Незнайки долог, практически бесконечен. Он становится правителем, идолом, кумиром толпы, свергается с трона, попадает в тюрьму, помилован, ну и так далее. После спектакля девочка лет двенадцати передала суть в пересказе по телефону гораздо проще: «Незнайка попал на Луну, стал предателем, а потом поменял свое мировоззрение». В финале он идет между рядами, держа на ладони проросший стебель картофеля, и это просветляет»
(фотограф, журналист Яна Колесинская на своей странице в Facebook).

«“Земля существует”, – кричит Незнайка, но нет, с каждой новой минутой ее существование для него самого ставится под вопрос. Люди, его друзья, уже видятся другими, мир с птицами и картошкой теряет свою ауратичность. <…> Ещё одна работа, которая требует осмысления, конечно, подросткам она в тему. <…> И да, снова без обыгрывания посттравматического опыта не обошлось, но он и в Незнайке-тексте такой. Спасибо, дорогие!» (куратор, художник Анна Галеева на своей странице в Facebook).
Незнайка, фотография: С сайта Незнайка, фотография: А.Ю. Гилев Незнайка, фотография: А.Ю. Гилев Незнайка, фотография: С сайта Незнайка, фотография: С сайта Незнайка, фотография: С сайта

Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх