Top.Mail.Ru
11 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

Мастер-класс Варвары Дьяковой: редактор в деле!

16 апреля в медиацентре НГТУ состоялась встреча с Варварой Дьяковой, экспертом в области редакторской деятельности.

Варвара рассказала, что ранее окончила специалитет ФГО НГТУ по специальности «Филология» (специализация «Филологическое обеспечение документоведения»), а после окончания университе?а о?талась работать на кафедре филологии и преподавала документоведение. На данный момент она работает редактором-корректором, успешно совмещает с этим ещё и репетиторство.

В начале мастер-класса Варвара на примерах показала студентам, какие ошибки допускаются в статьях. Это был несложно, но не все и не сразу заметили даже первую ошибку, а начав, сразу же стали подмечать и остальные.

Затем Варвара пояснила, в чём конкретно заключается её работа и какая разница между редактором и корректором: «Главное отличие редактора от корректора – определенная вычитка текста. Корректор проверяет текст только на орфографию и пунктуацию, а редактор занимается стилистическими, грамматическими и другими ошибками. Кроме того, он должен видеть полную картинку текста».

На первый же вопрос от студентов: «Как не испортить текст личными убеждениями?» – она привела несколько интересных примеров из личного опыта:

«Когда я сотрудничала с одним издательством, поступила интересная книга. Мне сказали, что я только корректирую, но там было и что редактировать, я вас уверяю. Не знаю, сборник это был о своей жизни или повесть. Человек писал о своих охотничьих похождениях и любви с инопланетянами. Похождения были познавательными до тех пор, пока не появились порталы в тайге с инопланетянками. Но что поделать?

Процесс творчества – сложный процесс и его нужно уважать. Ещё один забавный момент из личного опыта. Меня попросили написать стихи для детской раскраски, посвященной месяцам. Сложность была в том, что это раскраска, а не сборник стихов. В четырёх строчках было необходимо отразить то, что находится на картинке, и привязать к этому мысль. Могу с уверенностью сказать, что идеально получилось только 3-4», – рассказала Варвара.

Вопросы появлялись по ходу мастер-класса, например:

Что делать, если не получается редактировать, потому что не хватает важной информации?

Варвара: «Научитесь задавать автору конкретные вопросы. Узнайте, чего он хочет».

Со слов редактора, это очень важный рабочий момент. Как журналисту не стоит бояться задавать уточняющих вопросов интервьюируемым людям, так и редактору не стоит бояться задавать их журналисту – тому человеку, который был в эпицентре событий и может рассказать о происходящем в деталях. Главное – не стоит путать автора неопределенными указаниями исправить то, не знаю что. Это только вредит делу.

«Важно относиться внимательно к словам и их употреблению в тексте». Некоторые авторы могут использовать слова в предполагаемом значении и это вполне нормально, но не для редактора. На заметку студентам Варвара посоветовала такие сайты, как картаслову, грамота.ру и орфограммка.ру. Также подчеркнула: «Я проверяю как минимум на два раза текст, прежде чем отправить его автору. Идеально, когда можно попросить перечитать еще кого-нибудь».

Также гостья предложила составить чек-лист грамотной статьи. Самое важное – это цель, объём, уместность и направление текста. В зависимости от направления текста в него можно включать и разные стилистически окрашенные слова. Это не всегда хор?шо и?и плохо, нужно исходить из тематики. Эти составляющие элементы обязательно пригодятся будущим редакторам, копирайтерам или журналистам.

Если кому-то стало интересно, сколько зарабатывает редактор, «это зависит от ваших способностей и собственных расценок». Кстати, говоря о способностях, Варвара подметила, что научиться работать с текстом на профессиональном уровне несложно и возможно, даже если вы испытываете трудности. Главное – желание.

Встреча с Варварой Дьяковой была наполнена тёплыми, искренними эмоциями. На этом ярком знакомстве стало ясно одно: работа в издательстве остаётся актуальной и востребованной в наши дни!

Текст: Александра Нечепорук

Фото: Анастасия Расстрыгина


Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх