Он – новосибирец, а она – ...?
Горсайт провел опрос жителей Новосибирска на знание названий жительниц того или иного населенного пункта. Правильные ответы журналист издания узнала у доктора филологических наук, заведующего кафедрой филологии факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ Галины Михайловны Мандриковой.
Во время опроса у многих информантов возникали трудности с ответами, именно по части названий женщин по месту их проживания: например, он – новосибирец, она – ?
Галина Михайловна рекомендовала в случаях затруднений обращаться к существующим к настоящему времени особым словарям, в частности к словарю Е. А. Левашова «Географические названия: Прилагательные, образованные от них. Названия жителей: Словарь-справочник. СПб., 2000.
Сложности с женскими наименованиями имеют, по ее мнению, исторические предпосылки. Мужчины чаще ездили в другие населенные пункты, для них географическая самоидентификация была важна, женщины же вели оседлый образ жизни, оставаясь «при семье и хозяйстве», поэтому для них подобные слова были неактуальны, оттого они и не закреплялись в языке.
Также Г. М. Мандрикова «разобрала» случаи разных наименований вместе с журналистом Горсайта и объяснила ошибки, возникшие в процессе лингвистического моделирования, ответила на вопросы относительно некоторых фонетических и словообразовательных тонкостей.
Заметим, что новосибирские журналисты нередко обращаются к преподавателям факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ за экспертным мнением по разным социально-гуманитарным вопросам, поскольку ценят их профессиональный взгляд на многие проблемы жизни общества и языка.
