Кафедра филологии продолжает работу со школами
Заключительные мастер-классы от кафедры филологии для школьников Новосибирска прошли в декабре в рамках «Научных батлов». За два месяца студенты кафедры выступили более чем перед 300 школьниками. Завершающие мастер-классы прошли 3 и 7 декабря.
3 декабря мастер-класс провели Елизавета Чернушенко, Андрей Сверкунов и Темирлан Тынышбаев в МБОУ СОШ №86 для 11а и 11б классов.
Каждый студент выступил с презентацией своего научного проекта: Андрей представлял актуальную и современную тему: «SMM-интервью как разновидность деловой беседы»; Темирлан в своей работе «Лингвокультурный типаж "русскоязычный мусульманин"» поднял важные общественные вопросы, которые не могут не интересовать молодежь; а Елизавета выступила с работой, посвящённой изучению эволюции языка на тему: «Церковнославяно-русские омонимы: особенности развития семантики (на материале церковнославянского и русского прилагательного «хитрый»)». Как видим, студенческие исследования затрагивают не связанные друг с другом вопросы, поэтому будущие абитуриенты с удовольствием слушали новую для них информацию. Ребята задавали вопросы и отвечали на вопросы докладчиков.
По словам Елизавета Чернушенко, такая работа со школьниками – полезный опыт как для выступающих перед ними студентов, так и для самих школьников. Мы, студенты, лишь поделились нашим опытом, а им осталось сделать свой выбор, который повлияет на их ближайшее будущее.
7 декабря в средней общеобразовательной школе №47 им. М.Ф. Михина прошёл мастер-класс для учащихся 11а класса. Его провели студенты НГТУ Темирлан Тынышбаев, Дарья Кулигина и Ольга Прокофьева. Мастер-класс проходил в формате беседы.
Студенты рассказали об особенностях направлений, на которых они учатся, и представили свои научные работы.
Темирлан поговорил со старшеклассниками о лингвокультурном типаже «русскоязычный мусульманин» в сознании русского человека. Другими словами, речь шла об образе русскоязычного мусульманина, стереотипах и заблуждениях русских людей на эту тему.
Дарья Кулигина рассказала о своей работе «”Типичные русские” в фильме “Майор Гром: чумной доктор”: лингвистический анализ». Данный фильм вышел в прокат весной 2021 г., пользовался большой популярностью и в целом оценён критиками положительно. В центре внимания работы Дарьи были образы, которые, по её мнению, характерны для представителей русской лингвокультуры.
Ольга Прокофьева познакомила одиннадцатиклассников со своим исследованием на тему «Фатика в интернет-коммуникации». Студентка рассказала о фатической, или контактоустанавливающей, функции общения как в живом, так и в сетевом разговоре.
Студенты считают, что эти встречи могут помочь будущим абитуриентам в их дальнейшем обучении (многие уже в школе выступают со своими научными проектами), а также в выборе будущего направления обучения.
Автор: Яна Левчук