Top.Mail.Ru
11 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

НГТУ НЭТИ вновь стал самой большой площадкой в Новосибирске для участников Тотального диктанта-2022

     9 апреля в Новосибирском государственном техническом университете прошла ежегодная всероссийская акция для любителей родного языка «Тотальный диктант». В стенах нашего университета было написано более 400 работ на русском языке, что по сравнению с прошлым годом больше на 15%.

     В этом году под диктовку писали оригинальный текст российской писательницы Марины Степновой «Девятисотый». Новосибирск писал вторую часть текста (из 4-х) под названием «Июль».
     Отличительным моментом для Новосибирска в этой акции является организация в НГТУ НЭТИ диктанта для особой аудитории пишущих: при помощи переводчиков русского жестового языка (Елфимовой Светланы Владимировны и Вариновой Ольги Александровны) диктант смогли написать глухие и слабослышащие участники. Текст был озвучен актрисой театра «Красный факел» Дарьей Емельяновой, известной по роли в спектакле «Три сестры», который идет на жестовом языке.
     Также в НГТУ попробовали себя в роли «тотальных» диктующих актер театра «Красный факел» Константин Телегин и музыкант группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко.
     Уже по сложившейся традиции в НГТУ НЭТИ диктант читали д-р филол.наук, зав.кафедрой филологии Галина Михайловна Мандрикова, телеведущий Вячеслав Горчаков («Новосибирские новости») и канд. филол.наук, доцент кафедры филологии Татьяна Николаевна Пермякова.
     По мнению многих участников, «Тотальный диктант» в НГТУ прошел успешно, не зря наша площадка является лучшей в Новосибирске и по числу тех, кто сюда приходит, и по организации этого мероприятия. Основными «рабочими руками» Тотального диктанта в НГТУ являются волонтеры – студенты (по большей части это филологи и журналисты) 1-3 курсов.
     Для некоторых участников «Тотальный диктант-2022» в НГТУ стал юбилейным.
     «Пишу каждый год в стенах НГТУ, потому что приятно находится в родных аудиториях. В прошлом году текст был структурно сложнее: каждый раз была красная строка, много прямой речи, а также интересные предложения, состоящие из одного слова. В этом году текст хоть и проще, но эмоции подарил только приятные, поэтому надеюсь на отличную оценку в этом году», – поделилась своими впечатлениями Инна Хацевич (выпускница НГТУ НЭТИ);
     «С удовольствием ходим писать диктант в наш родной 6 корпус (поточная аудитория). Пишу минимум уже 8-й раз, поэтому по опыту могу сказать, что текст был легче по сравнению с прошлым годом. Особенно мне понравилась историческая отсылка к XIX веку в тексте, после написания остались только положительные, добрые эмоции», – рассказала Екатерина Джинджихашвили (выпускница НГТУ НЭТИ 2000 года).
     После сдачи работ участники получили полезные для здоровья подарки от партнера Тотального Диктанта – производственной фармацевтической компании Renewal.
     Проверка работ идет полным ходом, результаты будут известны не ранее 25 апреля.

     Автор: Настя Расстрыгина


Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх