12 апреля в ТАСС прошла пресс-конференция, посвящённая первым итогам прошедшего 9 апреля Тотального диктанта (текст дополнен)
В пресс-конференции приняли участие координатор проекта в Новосибирске Павел Ютяев, глава городской экспертной комиссии Тотального диктанта канд.филол.наук Марина Шпильман (НГПУ) и д-р филол. наук, заведующий кафедрой филологии НГТУ Галина Мандрикова. Что говорилось на пресс-конференции ТАСС о Тотальном диктанте?
1. НГТУ по-прежнему крупнейшая в Новосибирске площадка проведения Тотального диктанта. НГТУ предоставил для регистрации более 600 мест, а в случае необходимости была возможность принять до 1000 участников.
2. По предварительным итогам проверки работ в НГТУ НЭТИ получается, что работы на оценку «отлично» составляют примерно 5% от общего количества. Отметим, что это стабильный результат, который показывают участники диктанта на площадке НГТУ.
3. Третий год подряд в университете была организована аудитория для глухих и слабослышащих участников. От общего количества писавших это примерно 4% работ, но это очень важные работы для их авторов.
4. Самыми частотными стали ошибки на расстановку знаков препинания (пунктуацию), например, выделение причастных и деепричастных оборотов, а также орфографические ошибки, связанные с неверным написанием населенных пунктов, наречий и словарных слов.
Самые «популярные» орфографические ошибки:
черноземье вместо Черноземье, вскопом / с копом / скобом вместо все скопом, изредко вместо изредка, крупнопростёганной / крупно-простёганный вместо крупно простеганный, народижко / народюшко / народушка вместо народишко, полька «Бабочка» / полько-бабочка / колька-бабочка вместо полька-бабочка, дочелядь вместо да челядь, безприпядственно вместо беспрепятственно и др.
5. Галина Михайловна Мандрикова подчеркнула, что «в работах много описок и ослышек, вроде «в ликомый властным взором страны» вместо «влекомый властным зовом страды». Очень часто это связано с тем, что некоторые слова являются для пищущих словами-агнонимами (т.е. непонятными или малопонятными), бывает, что человек в первый раз слышит слово, которое никогда раньше не видел написанным, поэтому у него возникают совершенно иные ассоциации».
Также Г. М. Мандрикова выразила огромную благодарность студентам-филологам и студентам-журналистам ФГО НГТУ – настоящим волонтерам этого проекта, которые провели большую работу и на Тотальном диктанте-2022, и в последующие дни проверки написанных работ.
С результатами диктанта каждый участник сможет ознакомиться на сайте totaldict.ru после 25 апреля, зайдя в личный кабинет и введя свое имя и фамилию, а также кодовое слово, указанные на бланке для написания диктанта.
Анасиасия Расстрыгина