«От героев былых времен» – героям современности
15 апреля в НГТУ НЭТИ прошла научно-практическая конференция студентов и школьников «Путь героя в век науки и технологий». Одной из задач этой конференции было не только расширение научного кругозора в военной истории в целом и героических страницах истории Сибири, но и поддержка исследовательской деятельности учащихся Новосибирской области.
Среди организаторов конференции следует назвать Новосибирское региональное отделение общероссийской общественной организации (НРО ООО) «Российская Ассоциация героев» и кафедру истории и политологии факультета гуманитарного образования НГТУ НЭТИ. Особо хочется отметить то, что в зале присутствовали и ветераны, также принимавшие участие в конференции «Путь Героя в век науки и технологий».
С участниками и гостями конференции в онлайн-режиме общались Баир Авинчеев – историк, публицист, автор книги «Железной дождь над Ленинградом», Герой России, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации Владимир Александрович Джанибеков, Герой России, летчик-космонавт Александр Иванович Лазуткин. В свете происходящих событий не обошлось и без обсуждения военной операции на Украине, поскольку тема конференции-встречи напрямую была связана с патриотизмом.
В первой части конференции были представлены работы на тему: «Без срока давности»: их объединяют исследования по военной истории России XX и XXI вв., а также по новым военно-историческим исследованиям в России 2019-2021 гг. Выступление одной из юных участниц удивило своей сложностью, а главное – раскрытием темы: Юлиана Алексеевна осветила тему блокады Ленинграда и политику 3 рейха.
«Блокада Ленинграда – это частично осуществленный план голода третьего рейха, если бы не силы сопротивления Советского Союза, то все крупные города постигла бы схожая судьба» (Юлиана Алексеевна о политике третьего рейха).
Несмотря на свой возраст (участница только заканчивает 9 класс), девушка опиралась на труды двух известных историков – Егора Яковлева, автора книги «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа» и Баира Иринчеева, автора книги «Железной дождь над Ленинградом». Каждый из них подарил свою книгу с автографом и пожеланиями «Обществу блокадников», которые с интересом слушали каждый доклад.
В ходе обсуждения доклада в качестве эксперта выступил Владимир Алексеевич Прошин — кандидат исторических наук, доцент, подробно рассказавший о политике геноцида:
— Есть много показательней геноцида, они определят разными параметрами, но главное – это проявление любой дискриминации: национальной, расовой, этнической, религиозной и даже политической. Также еще одной из отличительных черт геноцида является препятствие деторождению.
Следующий блок, объединивший участников конференции, – «Авиация и космонавтика». Это исследования, посвященные истории авиации и космонавтики в Новосибирской области. Серию докладов открыла онлайн-конференция с космон?втами: Героем России летчиком-космонавтом Александром Ивановичем Лазуткиным и дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР, генерал-майором авиации Владимиром Александровичем Джанибековым. Александру Ивановичу поступало множество вопросов разного характера: от сложности восстановления мышц после невесомости до вопросов о страхе перед неизвестностью. Участники не имели возможность долговременного общения с космонавтами (в том числе и по техническим причинам), но комментарий Владимир Александрович Джанибеков о силе и слабости нашей современной жизни нам услышать всё-таки удалось:
— Я всё пробую на ощупь и лично: стреляю из лука, занимаюсь альпинизмом – всё пробовал сам. Единственное, что могу посоветовать – не смотреть в экран телефона, компьютера, а пробовать самому: руками, ногами – лично. Именно тогда вы сможете узнать, что такое жизнь. Жалко тех людей, что знают жизнь только через экраны сотовых телефонов.
Большой интерес вызвал доклад «Космические программы современного Китая» (представлен Натальей Викторовной Селезневой, кафедра международных отношений и регионоведения НГТУ НЭТИ, институт Конфуция). Оказалось, что Китай впервые побывал в космосе лишь в 2003 году, построив собственную небольшую орбитальную станцию. Наталья Викторовна объяснила, из-за чего Китай так сильно отстал от всех остальных держав:
— Такое отставание от остальных стран обусловлено исторически и политически. Ведь дружба с Китаем у нас в 20 веке продолжалась недолго, после признания СССР нового Китая в 1949 году. К временам правления Хрущева уже произошел идеологический раскол и возникли сложности в коммуникации с Китаем. Нормализация отношений началась лишь после развала Советского Союза. Поэтому тех космических технологий, которые передали китайцам до разрыва отношений, было явно недостаточно для осуществления ими космической программы.
Завершающим в работе конференции стал блок под названием: «Мой родственник на защите Отечества». Он объединил исследования биографий и боевого пути родственников, участников боевых действий в интересах России в XX-XXI веке. Именно в этой части выступило больше всего участников-школьников, каждый из которых проследил военный путь прадедов или даже прапрадедов. Одна из участниц даже отправила запрос в ФСБ для восстановления истории подвига своего прадеда. Интересно и важно было узнать о платформе, с которой работает Никита Алексеевич Романенко – студент НГПУ. Это карта формирования частей РГК на территории Сибирского военного округа в годы Великой Отечественной войны. Студент рассказал о текущем состоянии карты на апрель 2022 года:
— В текущий момент на карту нанесено 112 частей с учетом рода войск: стрелковые дивизии, бригады, корпусы, каждая из которых обозначена своей собственной легендой, которую я разработал самостоятельно. За основу были взяты петличные эмблемы 1941-1943 гг., тогда род войск указывался не на погонах, а на петличках. Например, у стрелков – это две скрещенные винтовки, у морской пехоты – якорь в лавровом веке, у противотанковых войск – танк. Именно такими знаками обозначаются части на моей карте. При нажатии на интересующий вас значок открывается лист, где описан весь боевой путь: от формирования до уничтожения, а также награды этой части.
Истории, которые участник систематизировал для определённой области нашей страны, находятся на общедоступном портале «Память народа». Никита Романенко пополняет свои карты и документами, хранящимися в архивах, которые недавно рассекретили.
Конференция завершилась песней в исполнении Егора Николаевича Яковлева, автора книги «Война на уничтожение». Зал был растроган настолько, что дослушивал песню стоя. Главным посылом стала известная фраза: «Мы сами творцы своей истории». Но чтобы творить и не повторять ошибок прошлого, нам нужно знать о своих предках, о подвигах наших земляков и соотечественников, потому что без определенной работы и нет результата. Конференция показала, сколько неравнодушных к своей истории и истории страны есть среди подрастающего поколения.
Первушина Виктория




