Top.Mail.Ru
11 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

На факультете подвели итоги ежегодного факультетского конкурса «Лучший молодой преподаватель ФГО»

     Конкурс проводится с целью развития мотивации молодых преподавателей ФГО к дальнейшему профессиональному становлению и росту. Он проводится в два этапа: заочный, в ходе которого на основе анкетирования оценивается выполнение участниками показателей эффективного контракта преподавателя за прошедший год и достижение ряда других значимых показателей, и очного, в ходе которого конкурсанты проводят открытое занятие или читают открытую лекцию.

     В 2022 г. победителями конкурса стали: Архипова Елена Ивановна, доцент кафедры ИЯГФ (3-е место), Матюшина Марина Александровна, старший преподаватель кафедры ПиП (2-е место), Громова Ольга Александровна, ассистент кафедры ИиП (1-е место).

Е.А. Архипова провела открытое занятие по английскому языку. Вот что рассказала сама Елена Ивановна о своем занятии: «В результате работы со студентами языковых специальностей НГТУ я пришла к выводу, что наиболее удачными для занятий «Практический курс первого иностранного языка» являются задания, сформулированные в рамках Task-Based Learning подхода: язык выступает не как упражнение, а как инструмент выполнения задания, т.е. инструмент достижения цели – все как в реальном общении. Этот подход отражает естественный процесс усвоения языка – не как набора языковых явлений, а в своем «социальном контексте», т.е. ассоциируется с ситуацией общения, в которой те или иные лексические и грамматические единицы возникают в процессе коммуникации естественно и действительно являются ситуациями реального общения. Согласно учебному плану работа на занятиях проводится в рамках темы «Sports and Games», которая всегда вызывает неподдельный интерес. Студенты 2 курса (группа ИЯ-06(1)) направления «Лингвистика» всегда очень активные и общительные, и открытое занятие не стало исключением».

М.А. Матюшина провела открытую лекцию на тему "Адаптация персонала организации". Эта лекция курса психология управления персоналом была посвящена важности процесса сопровождения сотрудников, особенно новых, в процессе трудовой деятельности. Как говорил Марина Александровна, «важно показать, что адаптация полезна не только сотруднику, но и организации, в которой сотрудник работает. Мы разбираем вопросы: по каким направлениям идёт адаптация, сколько она может длиться и как психолог может включаться в этот процесс - какие технологии использовать на разных этапах. Особое внимание уделяем вопросу наставничества и тому, кто такой современный наставник. В процессе мы разбираем видео- и фотоматериалы с интересными кейсами крупных компаний Для студентов эта тема всегда актуальна и очень интересна, вызывает много вопросов и обсуждений, так как им самим скоро предстоит окунуться в процесс адаптации. Этот раз не стал исключением, и ребята с удовольствием рассуждали нужна ли адаптация персонала в организации или нет».

С волнением описывает свое открытое семинарское занятие О.А.Громова: «3 апреля — это день, который был для меня очень волнительным и ответственным. Две недели тому назад я договорилась с одним из преподавателей кафедры истории и политологии С.А. Кулешовым о проведении в группе КХ-120 семинарского занятия в рамках конкурса "Лучший молодой преподаватель ФГО" (в этом семестре у меня нет аудиторных занятий со студентами - всю свою нагрузку я отработала в прошлом семестре). Тема занятия, по которой мне необходимо было подготовить семинар - "Российская империя в XVIII веке". Две недели моё внимание было сконцентрировано на подготовке к занятию. Даже когда я не занималась подготовкой материала мой мозг подкидывал мне идеи. Так в один из дней мне пришла идея объединить студентов в группы по вопросам и дать им задание составить интеллект карту. В другой день я подумала, что интересно будет поработать с визуальными источниками и распечатала изображение работы Д. Левицкого «Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия». Подобрала оценки современников и историков по XVIII веку, распечатала историческую карту.

И вот наступил день семинара. 12:00 - приветствую всех студентов, объявляю тему занятия, провожу перекличку. Распределяю студентов на три группы по вопросам семинара:

1. Реформы Петра I: сущность и значение для России.

2. Эпоха дворцовых переворотов и её особенности.

3. Просвещенный абсолютизм и политика Екатерины II.

Выделяю 15 минут на подготовку интеллект-карты после чего каждая группа перед всеми выступает. Таким образом даже те, кто был не готов к занятию вовлекались в работу. И вот у доски уже выступает первая группа, кто-то рассказывает про внутреннюю политику Петра I, кто-то про внешнюю, кто-то про Великое посольство. Студенты держатся хорошо и отвечают на мои вопросы. Выступили все три группы. После я раздаю студентам изображение портрета Екатерины II в храме богини правосудия Д. Левицкого (находится в Новосибирском государственном художественном музее) и даю задание объяснить каждый из символов, который отмечен на портрете цифрой. После этого задания работаем с оценкой историка Е. Анисимова о правлении Екатерины II, сопоставляя с событиями из всемирной истории. И для подведения итогов по XVIII в. каждой группе даю распечатанную карту, по которой они отмечают, как за одно столетие увеличилась территория страны. После рефлексия студентов по поводу всего занятия. Одна студентка сказала, что было интересно работать с портретом и ей захотелось сходить в Художественный музей. 5 минут до окончания семинара - озвучиваю домашнее задание, выставляю баллы за семинар, благодарю всех студентов за занятие. После семинара приятное чувство, что получилось реализовать замысел занятия, вовлечь всех студентов в работу, заинтересовать их историей XVIII века».

Стоит отметить, что О.А. Громова и М.А. Матюшина являются участниками группы кадрового резерва ФГО 2021-2022гг.

Дипломы победителям вручены за заседании ученого совета ФГО деканом Е.А. Мелехиной.

Поздравляем победителей!

На фото представлены моменты с открытых занятий и церемония награждения победителей.

Зам декана ФГО по НР Гричин С.В.


Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх