Top.Mail.Ru
11 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

Съёмочных дел мастер

Наверное, каждый из нас хотя бы раз представлял себя в главной роли какого-нибудь фильма или музыкального клипа, воображая «острые» сюжеты и неописуемую крутость своего персонажа. Но много ли тех, чья фантазия провела по ту сторону экрана? Когда ты и есть создатель тех самых пламенных образов и великолепных кадров? А потом «раз!» и неожиданно встаёшь за камеру и творишь своё неповторимое творчество. Именно такой человек проводил мастер-класс у журналистов группы «Ф-03» с ФГО.

Встреча состоялась 6-ого апреля, а зовут этого человека Медведев Роман. Правда, отнюдь не за «раз» Роман обуздал свою камеру, однако обо всём по порядку. Рома Медведев – выпускник НГТУ, который сначала обучался на «журфаке», но после первого курса перевёлся на «кинооператорство». Уже на втором курсе сформировался стиль Романа: отсняв свою первую короткометражную работу под названием «Откровения», свои проекты он начал реализовывать преимущественно в тёмных цветах. Выпустившись, он продолжил развивать своё дело и уже успел снять несколько клипов для местных музыкантов и брендов одежды, а также поработать с такими блогерами как «Мамикс» и «Дима Масленников». Любимые методы для работы с проектами у Романа – это «метод контраста» и «метод внутреннего зверя», о которых он и рассказывал на мастер-классе. Чтобы более точно раскрыть суть метода контраста, группа прослушивала несколько разных песен с абсолютно различными настроениями, а затем формировала свои ассоциации. После этого все эти ассоциации нужно было перевернуть: было «плюс», а стало «минус». Именно «минус» и является потенциально интересной идеей, достойной реализации, так как этот контраст возникнет на основе противоречия – того, что зритель никак не ожидал здесь увидеть.

Метод внутреннего зверя наиболее понятен и, в какой-то степени, полезен в производстве какого-либо контента. Смысл этого метода довольно прост: автору лишь необходимо выразить свою эмоцию. Не на прямую, конечно. Метафорично, визуально или идейно реализовать свои внутренние обиды и переживания. Как сказал Рома: «Выпустите своего внутреннего зверя наружу!». Всё-таки эмоции, от-души вложенные в проекты, придадут любой работе искренность, которая очень важна.

Помимо методов Роман также дал пару советов, как сделать свою работу интересной: «Что может зацепить аудиторию? Нужно яркое начало, тизер, эффект, который зацепит зрителя. Дальше все проще, «удочка» - это мысль, которую двигают в процессе. Для зрителя всегда нужно что-то, чтобы зацепить, и он смотрел дальше. Зритель держится секунд 15, дальше нужно показывать что-то новое». Не взирая на то, что съёмка блога, клипа, передачи или даже кино кажется невероятно тяжёлым процессом, что, на самом деле, отчасти так и есть, не стоит забывать: вся жизнь, происходящая вокруг, крайне интересна и разнообразна, поэтому всё, что появляется и происходит в кадре – это и есть жизнь.

Автор: Поляков Максим, Протазюк Диана, пресс-центр ЕжМедиа

Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх