XX Городской конкурс для иностранных студентов «Я говорю по-русски!» в НГТУ НЭТИ
13 мая в первом корпусе НГТУ НЭТИ состоялся XX Городской конкурс для иностранных студентов «Я говорю по-русски!». Организатором выступила кафедра русского языка нашего университета. Это ежегодное мероприятие в 2022 году получило название «О родном по-русски». Конкурс посвящен многообразию культур иностранцев, которые обучаются в Новосибирске.
Количество участников в сравнении с прошлым годом увеличилось. Если в период COVID-19 было довольно сложно собрать иностранных студентов в одном месте, то сейчас в конкурсе приняли участие 38 человек из 7 вузов Новосибирска. Ребята из СИБСТРИНа, НГТУ, НГУЭУ, СГУПС, НВВПОУ, НГМУ и Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки поборолись за призы и проверили свои знания русского языка.
Перед началом конкурса слово предоставили начальнику управления международного сотрудничества НГТУ НЭТИ Вадиму Владимировичу Некрасову:
«Конкурс успешно идет уже 20 лет, и каждый год у него свои особенности, идеи. В нашем университете учится около 2000 иностранных студентов, и как никогда нам важно и интересно знать о других странах и культурах».
Также для участников и гостей выступили с напутствием заведующий кафедрой русского языка, доктор педагогических наук Наталья Ивановна Колесникова и студент НГТУ НЭТИ из Египта, который в этом году изучает русский язык.
В состав строгого, но справедливого жюри вошли профессор, доктор филологических наук Людмила Александровна Инютина; доцент, кандидат филологических наук Елена Валерьевна Головенкина; старший преподаватель Татьяна Григорьевна Ольховская и старший преподаватель Елена Вячеславовна Грищенко.
Сам конкурс состоял из 5 заданий, каждое из которых жюри оценивали по нескольким критериям: оригинальность, грамотность ответов и креативность. Начался конкурс с представления командами своих визиток. Так, ребята могли познакомиться друг с другом и представить свой коллектив зрителям и жюри. Студенты НГТУ сняли небольшой фильм, где рассказали о своих родных странах, станцевали народные танцы и прочитали стихотворение Пушкина «Зимнее утро». Студенты Новосибирского военного высшего командного училища рассказали о себе и продемонстрировали танцы и песни Мозамбика. Коллектив из Новосибирской консерватории спел песню, а остальные команды рассказали о национальных блюдах, обычаях и традициях своих народов. Кто-то зачитывал предания, кто-то показал на сцене небольшие театральные постановки.
Следующий этап был посвящен владению русским языком. Каждой команде выделили фрагмент из разных мультфильмов, и задача участников состояла в том, чтобы придумать продолжение повествования и показать его остальным в виде небольшого представления.
Третье задание – вспомнить или придумать, как можно использовать различные волшебные предметы, которые были представлены на слайдах. Здесь и волшебная палочка, и ковер-самолет, и зеркальце. Ребята, которые не знали функций каких-либо предметов, просто придумывали их на ходу, что тоже оценивалось судьями. Главная задача – красиво и грамотно говорить.
Четверто? задание включало в себя сказочных героев. Иностранные студенты отвечали на такие вопросы, как «Что не может сделать Кощей бессмертный?», «Где живет домовой?», «Что ест людоед?» и многие другие. В этом этапе конкурса участники проявили себя лучше всего.
Завершающим заданием было отгадать, какой стране принадлежит та или иная сказка. Игра прошла в виде блиц-опроса, где каждый мог принести своей команде баллы.
Награждение прошло нестандартным образом, потому что победили все. Ребятам и их наставникам были вручены грамоты и подарки, а особенно выделившихся студентов наградили дополнительными дипломами за самые разные достижения в области знания русского языка.
Текст: Алябьева Александра Группа Ф-03