Новые слова в русском языке?
У студентов-журналистов состоялся круглый стол «Языковые прогнозы» в рамках дисциплины «Культура речи. Ортология».
У студентов-журналистов состоялся круглый стол «Языковые прогнозы» в рамках дисциплины «Культура речи. Ортология». В ходе научной дискуссии выступающие представили примеры имплицитных лексических норм и выдвинули свои предположения о дальнейшем существовании подобных слов.
Имплицитная норма – это «претенденты» на вхождение в норму языка, т.е. те слова, которые, употребляясь в различных сферах, ещё не нашли своего отражения в словарях или грамматиках.
Студенты ставили перед собой цель: найти такие слова, которые в скором времени смогут войти не только в языковое сознание русскоговорящих, но и в словари. Казалось бы, существует множество слов, которые употребляются в речи, но отсутствуют в толковых словарях. Однако далеко не все подобные слова можно считать «претендентами на норму». Чтобы какая-либо языковая единица стала нормативной, она должна пройти сквозь «сито» критериев, которые докажут необходимость и правомерность существования такого варианта. В процессе обсуждения студенты сделали выводы о том, какие слова смогут пройти отбор, а какие нет.
«Каждый день появляется какое-то новое слово или вариант уже известного. Удивительно, что одни из них остаются в разговорной практике, а другие не проходят отбор или вовсе забываются. Очень интересно анализировать такие слова и предполагать их дальнейшую судьбу», – рассказала участница круглого стола Ангелина Марченко.
Среди претендентов на «нормативность» оказались следующие слова: санитайзер, до скольки, осетить, умами, зумер и нек.др. Если студенты оказались правы, то в будущем эти слова окажутся на страницах словарей и закрепятся в речи.
Автор: Рыхлицкая Анна



