Top.Mail.Ru
11 учебная неделя
pk@nstu.ru,  — приёмная комиссия

Science Slam в НГТУ НЭТИ

Впервые 24 сентября 2022 г. в НГТУ состоялся Science Slam

Впервые 24 сентября 2022 г. в НГТУ состоялся Science Slam – международный проект популяризации науки, впервые реализованный в Германии.

Шесть учёных Новосибирска в неформальной атмосфере представили широкой аудитории свои исследования. У каждого спикера было 10 минут, за которые необходимо было интересно и оригинально рассказать о своих достижениях.

Участниками были: Екатерина Казанцева, аспирант физико-технического факультета ТГУ; Роман Никулин, младший научный сотрудник центра технологического превосходства НГТУ, ассистент кафедры электромеханики; Дарья Сафарова, студентка 2 курса магистратуры Механико-технологического факультета НГТУ; Анастасия Марсавина, ведущий специалист Центра карьеры и трудоустройства НГТУ, инспектор-специалист Центра инклюзивного сопровождения НГТУ; Александр Шмаков, кандидат экономических наук, доцент Факультета бизнеса НГТУ.
Зрители аплодисментами определяли, кто справился лучше.
Победительницей стала Дарья Сафарова, студентка 2 курса магистратуры Механико-технологического факультета НГТУ.

Факультет гуманитарного образования был представлен магистранткой направления «Педагогическое образование» (профиль «Обучение иностранным языкам в цифровой среде») Виолеттой Гусаковой, которая окончила бакалавриат по профилю «Переводчик английского языка и русского жестового языка».
Виолетта Гусакова ответила на несколько вопросов, касающихся формата мероприятия Science Slam:

- Формат Science Slam мне очень понравился! Поначалу было немного странно узнать, что это конкурс, в котором нет борьбы за какой-то конкретный ценный приз - всегда ведь в качестве мотивации для участия задаёшься вопросом: "А что мне за это будет?" Но потом довольно скоро ко мне пришло осознание, что именно в самом формате и заключается главная ценность слэма. Когда на горизонте маячит какой-то материальный приз, мы, к сожалению, очень часто можем сосредоточиться только на нём и при этом потерять кое-что гораздо более важное. На Science Slam мы приходим, чтобы найти единомышленников, чтобы познакомиться с людьми из разных научных миров, и вот так мы все вместе, одной большой командой, выступаем творцами необычного и познавательного шоу, чтобы поделиться с людьми тем, что тебе дорого и близко, своими научными изысканиями, в которые ты вкладываешь свои силы и душу, надеясь, что среди зрителей окажутся те люди, в сердце которых что-то отзовётся, они заинтересуются и захотят продолжить путешествие по сфере твоей научной тематики уже сами.
Мне было безумно интересно участвовать, причём с самого-самого начала, когда мы ещё только проходили подготовительный курс на платформе Stepik в августе! Ещё тогда случились знакомства с новыми лю?ьми, с которыми нас объединяли в рабочие группы на вебинарах, и эти люди были из совершенно разных сфер (от фармацевтики до робототехники) и из совершенно разных городов! А сколько полезной информации было в обучающем курсе! Уверена, что она и в дальнейшем нам всем пригодится. Не говоря уже о том бесценном опыте, который мы получили на самом шоу.
Зрителям, как мне кажется, тоже было интересно - по крайней мере, у нас в зале была очень душевная атмосфера, звучало много вопросов, и все очень активно реагировали на всё происходящее на сцене. Что не может не радовать - значит, всё получилось. Спасибо организаторам на всех уровнях - и тем, кто возглавляет всероссийское движение Science Slam, и тем, кто смог создать научный праздник у нас, в НГТУ НЭТИ! Они потрясающие, ими была проделана колоссальная работа!
Вообще, я считаю, что именно за вот такими популяризирующими науку форматами - будущее, поскольку они обеспечивают обмен идеями, позволяют выходить за рамки научных публикаций, которые читают только сами узкие специалисты. Ты можешь нести свет знаний самым разным людям и зажигать свои собственные лампы от огня знаний других, это же здорово.

- Какие были трудности в подготовке материала?

- Труднее всего было уложить весь объём исследования в 10-минутный рассказ. С одной стороны, развивать навыки краткого, но чёткого и понятного изложения мысли - это действительно то, чему стоит учиться. С другой стороны, когда всё так сильно сокращаешь, начинаешь бояться - а не будет ли моё выступление "ни о чём"? И вот эти поиски важного, главного, и при этом самого интересного были самыми трудоёмкими. Всё время думала о том, как бы сделать так, чтобы зрители не заскучали и чтобы в выступлении было что-то такое, что осталось бы в их памяти. Неоднократно заменяла слайды, сокращала текст выступления... Ух, да, работы было много. Опять же, спасибо рецензентам, организаторам, моим научным руководителям и наставнику по жестовому языку, которые своими советами помогали прийти к финальному варианту.

- Что случилось такого, что не входило в планы?

- Никогда нельзя заранее предугадать, какой будет реакция аудитории на ту или иную часть выступления, и особенно на интерактив. Никогда нельзя предугадать заранее, какими будут вопросы. Ты продумываешь, как тебе кажется, все возможные варианты, но все равно в реальности всё получается несколько иначе, и это круто, на самом деле - у тебя появляется возможность чуть-чуть поимпровизировать и тогда твоё выступление получается более живым, потому что зрителям тоже сразу видно, что ты к этому не готовился.

- Какой был самый интересный вопрос аудитории?

- Все вопросы были интересные. Я просто вообще очень люблю поговорить про русский жестовый язык и всё, что с ним связано.

- Какие ваши дальнейшие планы на участие в подобных мероприятиях?


- Ой, я с удовольствием буду принимать участие в подобных мероприятиях! Пока ничего конкретного в ближайшем будущем не намечено, но как только появится такая возможность - то буду снова стараться стать частью этого интереснейшего приключения. Кроме того, этот Science Slam на моих глазах смог немножко объединить миры слышащих и глухих, чему я была очень-очень рада. Мы будем стремиться, чтобы и дальше это получалось.

 

Подготовил Максим Щеголев,
Председатель молодежного научного общества ФГО


Размещение информации на странице:
Данные из Информационной системы  
Наверх