Филологи НГТУ приняли участие в празднике, посвященном Альфреду Нобелю
«По следам Нобелевской премии по литературе» – под таким названием кафедра германской филологии и скандинавистики Института филологии Петрозаводского ГУ провела Всероссийскую научно-практическую конференцию.
Напомним, что ежегодно 10 декабря во всем научном мире отмечается день вручения Нобелевских премий. Именно в этот день в 1901 году Шведская Королевская академия наук в Стокгольме вручила первые премии в области физики, химии, медицины и литературы.
В конференции с докладами приняли участие представители кафедры филологии факультета гуманитарного образования НГТУ.
Канд. филол. наук, доцент Владимир Евгеньевич Угрюмов совместно со студенткой Эвелиной Лю (гр. Ф-21), в своем выступлении воплотили синтез филологии как науки и филологии как творчества, связав воедино разные аспекты творчества И. Бродского и японской поэзии. Основываясь на содержании речей лауреатов Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского и Ясунари Кавабата, авторы в своем докладе рассмотрели уютворческий процесс как единственная возможность действительного познания мира. Канд. филол. наук, доцент Екатерина Валерьевна Гилева проанализировала Нобелевские речи отечественных писателей И.А.Бунина, А.И.Солженицына и И.А.Бродского, С.А.Алексиевич, выявила в них общие и разнящиеся черты понимания аксиологических оснований искусства, а также роли писателя и его миссии.


