На ФГО прошел факультетский этап конкурса научных студенческих грантов
В этом году на участие в ежегодном конкурсе научных студенческих грантов поступило 4 заявки от студентов бакалавриата и магистратуры. По сложившей традиции, отбором и утверждением заявок для участия в университетском туре занимался научно-методический совет ФГО.
Научно-методический совет принял решение отправить на университетский этап две заявки:
1) Шевченко Ксении Игоревны, магистранта 1 курса гр. ПлМ-21 направления «Психологическое консультирование и психотерапия» с темой «Особенности самоотношения и ценностно-смысловых ориентаций у студентов гуманитарных и технических направлений». Научный руководитель проекта: Меньшикова Лариса Владимировна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии и педагогики. Как поделилась с нами Ксения, ее тема модернизировалась и осмыслялась по ходу разработки заявки. Изначально планировалось сделать акцент на половых различиях, сейчас же Ксения сделала упор на работу со студентами технических специальностей. «В итоге мы хотим применить полученные данные о самоотношении и ценностно-смысловых ориентациях к студенческой прокрастинации», – говорит Ксения. – «Найти способы профилактики прокрастинации посредством привлечения студентов к определенным видам деятельности». Причиной разработки данной темы для Ксении послужила корреляция данных прошлых лет с текущими данными, касающихся «смыслов» у молодежи, а именно их кардинальные отличия. «Это очень важная для меня тема», – подытоживает Ксения, – «Ведь тема прокрастинации актуальна для любого студента».
2) Курилова Владимира Юрьевича, студента 2-курса бакалавриата, группа П-13 направления «Психология личности и психологическое консультирование», с темой «Индивидуальные особенности проявления стресса: психометрические и энцефалографические корреляты». Его научный руководитель - Разумникова Ольга Михайловна, доктор биологических наук, профессор кафедры ПиП. Владимир считает, что эта тема полезная и в теоретическом, и в прикладном отношениях. «В теоретическом поможет, возможно, в будущем лучше разобраться относительно активности головного мозга в стрессовых ситуациях и выделить как раз таки особенности активности при разных показателях стрессоусточивости. То есть можно будет сравнить психометрические показатели стрессоустойчивости и их объективное отражение в электрической активности», – сообщил нам Владимир. Изучение выборки первокурсников обусловлено тем, что они могут сталкиваться с дезадаптацией в связи с новыми, непривычными условиями, и для кого-то из них это будет либо дистрессом (вредным стрессом), либо эустрессом (полезным стрессом). «Как раз таки практической задачей является разработка методических пособий для тьюторов, чтобы стало возможным упрощение адаптации студентов и чтобы сама адаптация воспринималась не дистрессором, а эустрессором. Длительное же пребывание в состоянии дистресса может приводить к конфликтам в коллективе и неуспеваемости студентов», – подытожил Владимир.
Пожелаем успеха Ксении и Владимиру на университетском этапе!
Материал подготовил:
Председатель студенческого научного общества ФГО Щеголев Максим