Лингвисты НГТУ в Томске обсудили проблемы языковой подготовки инженеров
В её работе приняли участие исследователи из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья: Мариуполя, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, Старого Оскола, Екатеринбурга, Череповца, Ульяновска, Барнаула, Новокузнецка, Новосибирска, Красноярска и других городов. В этом году конференция была посвящена памяти выдающегося педагога-новатора, учёного, руководителя, наставника, посвятившего свою жизнь преподаванию иностранных языков, кандидата педагогических наук, доцента Николая Александровича Качалова.
Как сказал на открытии конференции профессор Отделения иностранных языков Школы базовой инженерной подготовки д-р филол.наук, профессор Ю.В.Кобенко, «как учёное сообщество мы ежегодно даём ответы на следующие вопросы: Каким должен быть гуманитарный компонент инженерного образования? Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать инженер, творец будущего? Каковы его мировоззренческие ценности и установки?»
Конференция работала по следующим направлениям:
– Актуальные векторы исследований и подходы в современной лингвистике.
– Профессия переводчика: вызовы современности и опыт преподавания перевода.
– Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам.
– Лингводидактические, психолого-педагогические и культурологические аспекты подготовки инженеров будущего.
– Взаимосвязи языка и культуры: общество, литература, перевод.
От НГТУ в пленарной части выступила д-р филол.наук, профессор кафедры ИЯГФ Марина Витальевна Влавацкая с докладом «Комбинаторная паремиология: репрезентация женской идентичности в новых паремиях русского и английского языков».
В течение 2 дней прошла работа 6 секций и 4 круглых столов. Подробнее ознакомиться с программой можно на сайте конференции lka.tpu.ru
Фотографии любезно предоставлены пресс-службой ТПУ.









