Масленица с иностранцами
Магистранты кафедры филологии, обучающиеся по программе «Методика преподавания русского языка как иностранного (РКИ)», 14 марта провели занятие в «Разговорном клубе» о русских традициях празднования Масленицы для иностранных студентов (китайцев и узбеков).
На вопросы «почему мы едим блины на Масленицу?», «на что похож блин?» иностранные студенты рассказали предположили практически верный ответ: «вкусно!». Но вот то, что блин – это символ солнца, догадались только с помощью подсказок.
В ход пошел и видеоролик празднования Масленицы в 2023 году в НГТУ – студенты узнали, что такое хоровод, а также мультфильм «Смешарики» (серия «Масленица»), в котором доступно показаны главные традиции праздника: блины (с вареньем), сжигание чучела. Хотя мультфильмы созданы для детей, но благодаря несложному языку и понятному объяснению мультики часто используются РКИстами как дополнительные материалы в обучении РКИ. Магистранты показали иностранным студентам рецепты блинов на воде и на молоке, обсудили главные ингредиенты: мука, яйцо, вода, соль. Студенты охотно рассказали про похожие блюда в их странах.
Заодно и обсудили праздник весны в Китае – у них это китайский Новый год, а в Узбекистане – Навруз. А в России – Масленица!
Студенты-иностранцы вместе с будущими преподавателями русского языка как иностранного пили чай, ели блины с малиновым вареньем, отгадывали загадки, как это делается на праздничных гуляниях:
(Масленица)


