Поздравляем Юлию Токареву, магистранта ФГО НГТУ НЭТИ (кафедра филологии), ставшую финалистом Всероссийского конкурса «Магистры русского языка»!
На протяжении нескольких лет Московский государственный лингвистический университет и Россотрудничество занимаются организацией конкурса «Магистры русского языка». Участие в этом конкурсе уже третий год подряд принимают магистранты кафедры филологии, обучающиеся по программе «Методика преподавания русского языка как иностранного», и всегда оказываются в числе финалистов этого конкурса.
В этом году в конкурсе участвовало 200 магистрантов из многих университетов России, магистрант кафедры филологии Юлия Токарева вошла в топ-15, оказавшись наравне с магистрантами таких университетов, как Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Томский государственный университет.
По словам участницы из НГТУ НЭТИ, на первом этапе нужно было прислать портфолио, а на втором – пройти тестирование и представить творческое задание. Тест включал 90 вопросов (языкознание, история языка, методика преподавания русского языка как иностранного), причем для ответа давалась всего одна попытка.
В качестве творческого задания Юлия показала видеозапись своего урока русского языка с иностранными учащимися Новосибирской консерватории им. М.И. Глинки, которые обучаются на подготовительном факультете.
По результатам конкурса «Магистры русского языка» можно пройти программу повышения квалификации «Образовательные технологии и средства обучения русскому языку как иностранному (РКИ) в зарубежных образовательных организациях: традиции и новации» в МГЛУ, которая даёт возможность стажировки за границей в качестве преподавателя РКИ.
На вопрос о том, что дают учащимся такие профессиональные конкурсы, Юлия ответила так: «Это уникальная возможность получить актуальные знания по специальности от старших коллег, завести полезные и интересные знакомства с другими магистрами и аспирантами, обменяться с ними опытом, а также профессионально вырасти и получить новый опыт благодаря стажировке под руководством Россотрудничества».



